Le programme de formation des acteurs du tourisme du Grand Est

Culture Champagne

Durée

4 jours, 28h00, dates à définir

Public

Professionnels du tourisme en contact direct avec une clientèle


Pré-requis

Souhaiter rejoindre le réseau « Culture Champagne » et s’engager dans une véritable promotion de ce produit phare de la notre région.


Objectifs pédagogiques

Le champagne fait partie de la richesse de notre territoire et une motivation de visite pour notre clientèle française ou étrangère. Pour autant, la connaissance du champagne (sa culture, son élaboration, sa dégustation) n’est pas intuitive. Cette formation a pour objectif de vous permettre :

d’acquérir ou de consolider une véritable culture générale approfondie autour du Champagne grâce à des experts régionaux
d’être en capacité de partager votre passion pour ce produit d’excellence avec vos visiteurs


Programme

JOUR 1 Présentation de la Champagne

  • Les acteurs de l’AOC Champagne
  • Le terroir viticole : sol, climat, cépages, savoir-faire
  • Histoire du champagne
  • Le marché du champagne : importance et positionnements dans le monde. Quels sont les attentes des consommateurs aujourd’hui ?

JOUR 2 Patrimoine de la Champagne et œnotourisme

  • L’offre œnotouristique
  • Patrimoine, labels et lieux incontournables
  • Culture régionale et fêtes, soyons fiers de notre identité !

JOUR 3 De la vigne au verre

  • Le cycle de la vigne
  • Les travaux de la vigne au fil de l’année
  • Les tendances culturales : viticultures durable, biologique et biodynamique
  • L’élaboration du champagne, une spécificité mondiale !
  • Les paysages et producteurs à ne pas manquer

JOUR 4 La dégustation et le conseil

  • Les différents types de champagne et vins de champagne
  • Les étapes de la dégustation. Comment décrypter un vin de champagne
  • Les accords mets et vins
  • Atelier dégustation
  • Savoir où déguster
  • Savoir conseiller ses visiteurs oenotouristes

Moyens Pédagogiques

  • Apports théoriques et pratiques
  • Mise en situation, travaux pratiques


Animation

LOISEAU Perrine – Formatrice œnotourisme

MELNICIUC Catalina - Œnologue

PORTALURI Antoine – Œnologue

TAILLAND Lydie – Formatrice-consultante en conseil et dégustation en vins

 

Modalité d’attestation de formation : Une attestation de présence et d’évaluation des acquis sera remise au participant

 

En cas de questions, n'hésitez pas à contacter :

Carole de TAILLAC - 03 26 26 54 19 - Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.


Consultez les modalités d'inscription et de financement

Propriétés de l'événement

Date de l'événement 01/03/2018
Date de fin 31/03/2019
Places 30
Prix individuel Formation
Lieu
A définir
A définir
30