Le programme de formation des acteurs du tourisme du Grand Est

Culture Champagne - Epernay

Durée

4 jours, 28h00, de novembre 2017 à février 2018

Sur Epernay : 10 novembre, 15 décembre, 19 janvier et 16 février (soit le vendredi)


Public

Professionnels du tourisme en contact direct avec une clientèle

 

Pré-requis

Souhaiter rejoindre le réseau « Culture Champagne » et s’engager dans une véritable promotion de ce produit phare de la notre région.

 

Objectifs pédagogiques

Le champagne fait partie de la richesse de notre territoire et une motivation de visite pour notre clientèle française ou étrangère. Pour autant, la connaissance du champagne (sa culture, son élaboration, sa dégustation) n’est pas intuitive. Cette formation a pour objectif de vous permettre :

  • d’acquérir ou de consolider une véritable culture générale approfondie autour du Champagne grâce à des experts régionaux
  • d’être en capacité de partager votre passion pour ce produit d’excellence avec vos visiteurs

 

Programme

JOUR 1 Présentation de la Champagne

  • Les acteurs de l’AOC Champagne
  • Le terroir viticole : sol, climat, cépages, savoir-faire
  • Histoire du champagne
  • Le marché du champagne : importance et positionnements dans le monde. Quels sont les attentes des consommateurs aujourd’hui ?

JOUR 2 Patrimoine de la Champagne et œnotourisme

  • L’offre œnotouristique
  • Patrimoine, labels et lieux incontournables
  • Culture régionale et fêtes, soyons fiers de notre identité !

 JOUR 3 De la vigne au verre

  • Le cycle de la vigne
  • Les travaux de la vigne au fil de l’année
  • Les tendances culturales : viticultures durable, biologique et biodynamique
  • L’élaboration du champagne, une spécificité mondiale !
  • Les paysages et producteurs à ne pas manquer

 JOUR 4 La dégustation et le conseil

  • Les différents types de champagne et vins de champagne
  • Les étapes de la dégustation. Comment décrypter un vin de champagne
  • Les accords mets et vins
  • Atelier dégustation
  • Savoir où déguster
  • Savoir conseiller ses visiteurs oenotouristes

Moyens Pédagogiques

Apports théoriques et pratiques

Mise en situation, travaux pratiques

 

Animation 

PORTALURI Antoine - Oenologue

LOISEAU Perrine – Formatrice œnotourisme

RODEZ Mickaël - Consultant viticulteur

 

Modalité d’attestation de formation : Une attestation de présence et d’évaluation des acquis sera remise au participant

 

En cas de questions, n'hésitez pas à contacter :

Carole de TAILLAC  -  03 26 26 54 19 - Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

Consultez les modalités d'inscription et de financement

 

 

Propriétés de l'événement

Date de l'événement 10/11/2017 9h00
Date de fin 16/02/2018 18h00
Places 14
Prix individuel Formation
Lieu
CFPPA
61 Avenue de Mazagran, 51190 Avize, France
CFPPA
Les inscriptions pour cet événement sont closes.
4