Le programme de formation des acteurs du tourisme du Grand Est

Culture Champagne Châlons en Champagne

Calendrier

  • Jour 1 : 26/11/2019
  • Jour 2 : 10/12/2019
  • Jour 3 : 14/01/2020
  • Jour 4 : 04/02/2020

Intervenants 

CFPPA Avize 

Jour 1 : Gaylord LEGRAS

Formateur au CFPPA d’Avize depuis 9 ans et exploitant viticole en parallèle,  Gaylord vous fera profiter de toute son expertise sur le terroir et l’histoire du/de la Champagne, tirée de son expérience professionnelle.

Jour 2 et jour 4 : Mickaël RODEZ 

Formateur au CFPPA d’Avize depuis 9 ans et exploitant viticole en parallèle, Mickaël vous apportera les connaissances techniques autour du produit tirées de son expérience professionnelle , allant des méthodes d’élaboration du Champagne jusqu’aux conseils de dégustation.

Jour 3 : Perrine LOISEAU 

Forte d’une expérience de 15 ans en tant que formatrice et coordinatrice formations oenotourisme, Perrine vous apportera son expertise en matière d’offre, de patrimoine et de traditions culturelles autour du Champagne.

Public

Tout professionnel du tourisme du Grand Est souhaitant développer ses connaissances autour du produit "Champagne".

Pré-requis

Souhaiter rejoindre le réseau de conseillers "Culture Champagne" et s'engager dans une véritable promotion de ce produit phare de notre région.

Coût de la formation

Une participation de 80€ par stagiaire est demandée. 

Objectifs pédagogiques

  •  Acquérir ou de consolider une véritable culture générale approfondie autour du Champagne grâce à des experts régionaux.
  • Être en capacité de partager votre passion pour ce produit d’excellence avec vos visiteurs.

Programme 

Jour 1 

La Champagne et le Champagne 

  • Les acteurs de l'AOC Champagne et l'histoire du Champagne.
  • Le terroir viticole : sol, climat, cépages, savoir-faire.
  • Le marché du Champagne : importance et positionnements. Quelles sont les attentes des consommateurs aujourd’hui?
  • Le cycle de la vigne et les travaux de la vigne au fil de l'année.

Jour 2 

De la vigne au verre 

  • Les tendances culturales.
  • L'élaboration du Champagne, une spécificité mondiale !
  • Les paysages et producteurs à ne pas manquer.

Jour 3 

Patrimoine œnotourisme 

  • L'offre oenotouristique en Champagne.
  • Patrimoine, labels et lieux incontournables.
  • Culture régionale et fêtes liées au champagne, soyons fiers de notre identité !

Jour 4 

La dégustation et le conseil 

  • Les différents types de Champagne.
  • Les étapes de la dégustation : comment decrypter un vin de champagne.
  • Les accords mets et vins.
  • Atelier dégustation.
  • Savoir conseiller ses visiteurs oenotouristes.

Propriétés de l'événement

Date de l'événement 26/11/2019 9h00
Date de fin 04/02/2020 17h30
Registration Start Date 11/09/2019 8h00
Inscrits 8 [Voir liste des inscrits]
Date butoir 12/11/2019 23h00
Lieu
Chalons en Champagne
51000 Châlons-en-Champagne, France
Chalons en Champagne
Pièces jointes Programme Culture Champagne Chalons.pdf
Les inscriptions pour cet événement sont closes.