Le programme de formation des acteurs du tourisme du Grand Est

Allemand du tourisme - le patrimoine culinaire et le tourisme viticole en Alsace

Intervenant

YSchools - Pierre GAUTIER

Diplômé d’une université allemande et ayant vécu pendant longtemps dans le pays, Pierre est bilingue français-allemand et vous fera profiter de toute sa connaissance de la langue de Goethe.

Public

Tout professionnel du tourisme du Grand Est susceptible d’accueillir et d’échanger avec une clientèle germanophone.

Pré-requis

Posséder un niveau A2* en allemand pour pouvoir participer à l’atelier.

*Le niveau A2 fait de vous un “utilisateur élémentaire de langue”, c’est à dire que vous êtes capable de :

  • comprendre des phrases isolées en rapport avec des thèmes simples et usuels
  • communiquer lors de tâches simples ne demandant qu’un échange réduit
  • décrire son environnement immédiat, des activités simples et des sujets familiers avec un vocabulaire simple

NB : votre niveau fera l’objet d’une évaluation au préalable grâce à un test en ligne + un entretien téléphonique assuré par votre formateur, selon le cadre européen commun de référence pour les langues.

Coût de la formation

Une participation de 10€/demi-journée et par personne est demandée.

Objectif pédagogique

Développer ses compétences linguistiques en langue allemande, plus particulièrement sur des thématiques spécifiques à la destination Alsace.

Programme

Acquérir le vocabulaire indispensable pour être capable de :

  • présenter les plats typiques du patrimoine culinaire alsacien : adjectifs et expressions pour décrire les saveurs, les ingrédients, parler des goûts et préférences.
  • parler du patrimoine viticole alsacien : les cépages, les zones de production et les appellations…

Savoir présenter l’histoire d’un plat

  • Être capable de présenter l'histoire d'un plat traditionnel alsacien : sa création et son évolution.

Savoir parler de sa région

  • Présenter un haut lieu du patrimoine culinaire alsacien : ville, quartier historique, restaurant, institution…
  • Demander son chemin et indiquer un itinéraire à un visiteur étranger.

Savoir présenter un vin

  • Acquérir le vocabulaire et les expressions utiles pour présenter un vin et ses caractéristiques : vin rouge, vin blanc, vin pétillant, sucré, rond, sec, brut...

L’essentiel de ces points seront traités par des mises en situation/jeux de rôle où la pratique de l’expression orale est favorisée. Le tout sera ponctué d’apports grammaticaux et d’apports en vocabulaire.

Propriétés de l'événement

Date de l'événement 07/11/2019 14h00
Date de fin 07/11/2019 18h00
Registration Start Date 11/09/2019 8h00
Inscrits 11 [Voir liste des inscrits]
Lieu
Colmar
68000 Colmar, France
Colmar
Pièces jointes Programme allemand Alsace.pdf