Le programme de formation des acteurs du tourisme du Grand Est

Culture Champagne Reims

Culture Champagne Reims

RENCONTRES
Compétences Tourisme - 5 Rue de Jéricho - 51000 CHALONS EN CHAMPAGNE

Votre contact : Carole de TAILLAC       

Durée

4 jours, 28h00, jeudi 31 janvier, jeudi 28 février, mercredi 27 mars, jeudi 28 mars 2019

Public

Professionnels du tourisme en contact direct avec une clientèle


Pré-requis

Souhaiter rejoindre le réseau « Culture Champagne » et s’engager dans une véritable promotion de ce produit phare de la notre région.


Objectifs pédagogiques

Le champagne fait partie de la richesse de notre territoire et une motivation de visite pour notre clientèle française ou étrangère. Pour autant, la connaissance du champagne (sa culture, son élaboration, sa dégustation) n’est pas intuitive. Cette formation a pour objectif de vous permettre :

d’acquérir ou de consolider une véritable culture générale approfondie autour du Champagne grâce à des experts régionaux
d’être en capacité de partager votre passion pour ce produit d’excellence avec vos visiteurs


Programme

JOUR 1 Le Champagne et la Champagne

  • Les acteurs de l’AOC Champagne
  • Le terroir viticole : sol, climat, cépages, savoir-faire
  • Histoire du champagne
  • Le marché du champagne : importance et positionnements dans le monde. Quels sont les attentes des consommateurs aujourd’hui ?

JOUR 2 De la vigne au verre

  • Le cycle de la vigne
  • Les travaux de la vigne au fil de l’année
  • Les tendances culturales : viticultures durable, biologique et biodynamique
  • L’élaboration du champagne, une spécificité mondiale !
  • Les paysages et producteurs à ne pas manquer

JOUR 3 Patrimoine et œnotourisme

  • L’offre œnotouristique
  • Patrimoine, labels et lieux incontournables
  • Culture régionale et fêtes, soyons fiers de notre identité !

JOUR 4 Dégustation et conseil

  • Les différents types de champagne et vins de champagne
  • Les étapes de la dégustation. Comment décrypter un vin de champagne
  • Les accords mets et vins
  • Atelier dégustation
  • Savoir où déguster
  • Savoir conseiller ses visiteurs oenotouristes

Moyens Pédagogiques

  • Apports théoriques et pratiques
  • Mise en situation, travaux pratiques


Animation

LEGRAS Gaylord - Viticulteur et Formateur, Spécialisation accueil œnotourisme

LOISEAU Perrine - Formatrice oenotourisme

RODEZ Mickael - Viticulteur et Formateur, Spécialisation accueil œnotourisme

 

Modalité d’attestation de formation : Une attestation de présence et d’évaluation des acquis sera remise au participant

 

En cas de questions, n'hésitez pas à contacter :

Carole de TAILLAC - 03 26 26 54 19 - Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.


Consultez les modalités d'inscription et de financement

Propriétés de l'événement

Date de l'événement 31/01/2019
Date de fin 28/03/2019
Places 30
Inscrits 11 [Voir liste des inscrits]
Lieu
Reims
51100 REIMS
Reims
19